Геймификация в компании

Добрый день! Меня зовут Ольга Попова, я руководитель отдела персонала с многолетним опытом.

Геймификация для меня – это не просто модное слово, а один из важнейших инструментов управления. И чаще я использую простое русское слово «Игры». Игры позволяют достигать наилучших результатов и улучшать уровень лояльности персонала. Причем делать это легко, без напряга, а главное – с желанием.

Если вы хотите внедрить в своей компании этот замечательный инструмент, то нужно объявить всем сотрудникам - играть в компании обязательно. И будет лучше, если эту обязанность вы закрепите в Правилах компании. Поэтому еще на этапе найма сотрудников в вашу компанию, важным критерием для положительного решения о приеме на работу будет желание соревноваться и достигать результатов.
Сроки игр бывают разными – от сиюминутного розыгрыша до годовой игры. Ниже представлю некоторые варианты игр.

- Годовая игра (учитываются растущие показатели, отсутствие опозданий, соблюдение дресс-кода, знание правил компаний, чтение книг, прохождение обучений, внедрение каких-то действенных предложений, написание правил, инструкций и т.п. За соблюдение правил игры еженедельно начисляются баллы, которые в течении года суммируются и их можно обменять на ценные призы),

- игра «Книжный червь» - на чтение профессиональных и развивающих книг и внедрение полученных знаний на практике,

- игра по продвижению компании в соц. сетях, для, так называемых, амбассадоров бренда,

- игра «Приведи друга», «Найди клиента» и т.п.

- игра «Лучший сотрудник недели/месяца/года»,

Так же можно запускать игры для разных отделов и иногда для сотрудников персонально.

Как ни крути, отдел продаж – это двигатель любой компании, поэтому игр в отделе продаж запускается больше всего. Как правило, игры в отделе продаж имеют короткий срок – неделя и цель игры совпадает с задачами отдела.

Еще игры здорово помогают при внедрении каких-либо инструментов, особенно, если изначально сотрудники сопротивляются и не хотят что-то менять у себя в рабочих процессах. Например, при внедрении CRM.

В игре существует несколько важных составляющих: цель игры, сроки, соперники, правила и приз.

Очень важным элементом игры является приз, ведь если он не мотивирует, не вдохновляет и не зажигает, то смысла в запуске игры нет. Для того, чтоб понять какие призы вдохновляют сотрудников, нужно несколько раз в год проводить опросы, в ходе которых и выяснять, за какие призы сотрудники будут рады стараться. При этом призом никогда не становятся деньги, призом становится то, что сотрудник хочет, но не может себе позволить. Вот примеры интересных призов: полет на воздушном шаре, плавание в бассейне с дельфинами, посещение кулинарных мастер-классов, посещение SPA-салонов, полет на самолете по ночному городу и т.п. Такие призы не оставят равнодушными никого.

Как определить цель и условия игры? Все просто. В любом отделе есть «слабые места», и нужно разрабатывать игру на устранение этих мест. Важно, чтоб цель была достижимой, иначе игры не способствуют дополнительной мотивации, а наоборот демотивируют сотрудников. В основном, сотрудники в компаниях соревнуются с самими собой или между собой.

Идеальна в компании будет такая схема по использованию инструмента «Игры»: игры может разрабатывать сотрудник отдела персонала совместно с руководителями других подразделений. Для этого, по необходимости, создается рабочая встреча, в ходе которой выявляются узкие места сотрудника/отдела/компании, разрабатывается механика игры, устанавливается бюджет, сроки, участники, ответственные и т.д. Ответственность за запуск игр, визуализацию, сбор и оглашение результатов в компании несет сотрудник отдела персонала, а так же он отслеживает эффективность игры, напоминает руководителям о необходимости запуска игр, напоминает персоналу об играх, делает вызовы, проясняет условия, выясняет все ли понятно по условиям и обеспечивает своевременное подведение итогов и награждение победителей. Ответственность за результат игры лежит на руководителе подразделения, в котором запущена игра.
Конечно, у меня при использовании этого инструмента, не всегда все было здорово и просто. И мой путь в компаниях был тернист, было много проб и ошибок:

1.Мы ставили нереальные цели или сроки.

2.Мы давали ненужные призы.

3.Мы запускали слишком длинные игры. Внимание сотрудников рассеивалось, было трудно держать внимание долго на одной цели. Для обычных сотрудников срок игры должен быть не больше месяца, желательно с разбивкой на недели и даже дни.

4.Мы запускали игры и не подводили промежуточные итоги, не вдохновляли персонал.

5.Мы не делали визуализацию игр с отображением промежуточных результатов.

6.Мы прописывали условия не конкретно, позволяя сотрудникам обойти правила.

7.Мы не устанавливали минимальный порог достижения. Например, просто ставили задачу: кто больше всех продаст за сегодня, не устанавливая необходимый минимальный порог.

Да и сейчас, я уверена, я делаю не всегда то, что надо, но я пробую, ошибаюсь, учусь и снова играю, ведь как сказал У. Шекспир: Вся наша жизнь – игра!

Даже для сотрудников на удаленке возможно применять игры: можно в игровой форме делать перекличку, проводить быстрые викторины, сиюминутные конкурсы в общей группе в WhatsApp. Это поможет удержать внимание сотрудников на общей цели и чувствовать себя единой командой.

Игры – это работающий инструмент. Главное – начать его применять, пусть сначала это будет не правильно, коряво. В процессе поймете все свои ошибки и обязательно устраните их. Я уверяю, что не все сотрудники сразу включатся в игры, но вы не останавливайтесь, продолжайте, спрашивайте, бодрите, а потом ваши сотрудники не смогут без них жить и на работу они будут ходить с радостью и обязанности выполнять играючи.

А чтобы составить индивидуальные игры под запросы Вашей компании, обращайтесь ко мне, с удовольствием применю весь свой успешный опыт и превращу его в ваш инструмент для достижения лучших результатов!

НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ВАМ?
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте заявку на бесплатную тест-диагностику, которая покажет, как обстоят дела в подборе и адаптации, и получите от нашего эксперта точное заключение и прогноз результатов после участия в программе.
Close
Есть вопросы? Напишите нам!